Журнал "Форбс" выяснял "типичное лицо" украинского коллекционера раритетных авто
06.07.2012 19:06

Коллекционированием ретроавтомобилей занимаются, согласно разным данным, порядка нескольких сотен украинцев. Эта тема заинтересовала и знаменитое издание Forbes, которое в новом номере разместило соответствующую статью.
По наблюдениям авторов публикации, большинство этих собирателей атвораритетов вряд ли можно назвать
серьезными коллекционерами. Речь идет о тех, в чьем гараже одна-две ретромашины, купленные для развлечения. В частности, приводятся слова одного из таких любителей автоэксклюзива, в чьем распоряжении есть ЗИМ и Buick, выпущенный в 1936-м году. Автовладелец утверждает, что просто любит старые авто, которые сравнивает с лошадью - много на такой машине не проедешь, но от езды получаешь особое удовольствие.
Издание "Форбс", кстати, напомнило, как пару лет назад украинский и российский Президенты "рассекали" близ городка Глухова на двух "древних" автомобилях марки "Победа". Авторы статьи отмечают, что Дмитрий Медведев в официальную декларацию внес два подобных автомобиля. В то же время, как уверяют донецкий автоколлекционеры, Виктор Янукович владеет парой десятков таких машин, а во время того известного заезда украинский Президент управлял "Победой" 1950-го года выпуска, которая оценивается в сумму порядка 60-ти тыс. долларов США.
Развивая тему, Forbes подчеркивает, что покупка ретроавтомобиля - это только "пол-дела", - нужно еще "заставить" машину ездить. По словам руководителя донецкого авто-ретро-клуба Сергея Пожидаева, в стране не более десятка людей, которые способны качественно и грамотно отреставрировать эксклюзивную автостарину.
При этом, как пишет Forbes, ведущие реставраторы Украины и сами являются коллекционерами, совмещающими хобби с бизнесом. В качестве яркого представителя таких специалистов издание приводит жителя Харькова Дмитрия Сварчевского. Лет 20 назад Дмитрий занялся восстановлением советских ретроавтомобилей для продажи, при этом в его собственной коллекции - 73 машины, а за год он делает не более одного-двух авто. Еще один реставратор - Константин Жуков из Одессы - специализируется исключительно на довоенном немецком автопроме. Мастер восстановил уже 18 авто, еще 7 - в процессе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Yaris-club © yaris-club.com.ua 2009-2012

Яндекс.Метрика

При полном или частичном воспроизведении информации прямая ссылка на yaris-club.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
По всем вопросам, связанным с сайтом, обращайтесь к администратору сайта.