Американские автопроизводители придадут электромобилям приятное звучание!
29.03.2013 15:54

Автомобилестроительные компании, выпускающие электромобили и гибридные авто для североамериканского автомобильного рынка, выразили намерение снабжать все новые экологически чистые машины специальными средствами, позволяющими автомобилям издавать звуки «приятного» свойства! Такую информацию разместил на своих страницах авторитетный Washington Post.

Столичное издание сообщает о специальной инициативе, с которой альянс автопроизводителей США обратился к NHTSA - Национальной администрации дорожного движения страны. Кстати, в данный альянс входят все крупнейшие мировые автопроизводители, предлагающие свои автомобили на рынке США, независимо от места расположения главной штаб-квартиры. В частности, это немецкие BMW, Porsche, Volkswagen и Mercedes-Benz, британские Land Rover и Jaguar, японские Toyota и Mazda, шведский бренд Volvo, и, разумеется, местные автогиганты General Motors,Chrysler и Ford. В обращении к NHTSA автопромышленники предлагают придать экологичным авто своего производства приятное звучание, дабы звуки, издаваемые электромобилями и гибридами не вызывали нервозность ни у пешеходов, ни у водителя и пассажиров самих авто.

Данная инициатива стала продолжением истории, начавшейся в самом начале 2013-го года, когда американские дорожные власти обратились к представителям автопрома с просьбой сделать электрические и гибридные модели более шумными, снабдив их имитаторами звука ДВС. Такое нововведение, по мнению американских властей, нужно ввести, дабы пешеходы и велосипедист слышали приближение подобных автомобилей, которые ныне передвигаются почти бесшумно, в силу свойств электрических и гибридных силовых установок. Очевидно, что такое положение вещей приводит к возникновению ДТП. Кстати, в предложении NHTSA автопроизводителям был один любопытный пункт: производителям электрокаров и гибридных автомобилей предписывалось для моделей одного автопроизводителя сделать одни и те же узнаваемые звуки «двигателя».

Автопромышленные компании, со своей стороны, тогда высказали опасение, что предполагаемые звуки, которые будут введены в «употребление», могут оказаться чересчур громкими и вызывать отрицательные ощущения у потенциальных покупателей этих автомобилей. Также альянс автопроизводителей США выразил недовольство сроками, которые власти определили им для внедрения новшества. Представители компаний настаивают, что сентябрь 2014-го (именно такие сроки прописаны в документе NHTSA) – нереальная дата, а вот на 2018-ый год они были бы согласны.

Такая существенная отсрочка вызвана, по их словам, необходимостью проведения серьезных работ по созданию и внедрению на своих моделях новой системы оповещения пешеходов. В рамках этой работы инженеры компаний-производителей должны будут разработать новый специальный электронно-управляющий блок, оснастить автомобили как минимум двумя мощными динамиками (для которых еще нужно найти место в конструкции моделей!), не говоря уж о достижении договоренностей с поставщиками соответствующих комплектующих, о расчете стоимости и составлении всевозможных смет… Помимо прочего, подобная система будет также потреблять дополнительную электроэнергию, что отразится на запасе хода электрокаров и гибридов на электротяге. Таким образом, силовая установка каждой модели, которая получит новую систему оповещения пешеходов, также будет нуждаться в доработке.

Напомним, впервые серьезное исследование, показавшее опасность электрокаров и гибридов, связанную с их бесшумностью, провели в 2009-ом году японцы. Группа ученых, автовладельцев, представителей дорожных правоохранительных органов и автомобилестроителей, а также людей со слабым зрением, провела масштабное исследование, сделав вывод о необходимости перемен в плане бесшумности экологически чистого автотранспорта. В следующем, 2010-ом, году к аналогичным выводам пришли в транспортном ведомстве Великобритании. Тогда же британский бренд Lotus   презентовал собственный звуковой генератор, призванный решить данную проблему. Японская же компания Toyota пошла еще дальше, оснастив подобными устройствами свои «Приусы», продаваемые на внутреннем авторынке Страны Восходящего Солнца.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Yaris-club © yaris-club.com.ua 2009-2012

Яндекс.Метрика

При полном или частичном воспроизведении информации прямая ссылка на yaris-club.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
По всем вопросам, связанным с сайтом, обращайтесь к администратору сайта.