Volkswagen и Mercedes-Benz могут расторгнуть договоренности
15.01.2013 17:17

Западногерманский автопромышленный гранд концерн Volkswagen давно уже знаменит не только многочисленными популярными брендами легковых авто. «Народный» автоконцерн, помимо этого, является и одним из крупнейших автопроизводителей, имеющих наибольший вес в сегменте коммерческого автотранспорта и, в частности, фургонов. Практически те же слова можно адресовать и другому немецкому автопроизводителю – премиальной марке Mercedes-Benz, который также вполне весомо выглядит на рынке коммерческих фургонов.

Не так давно дуэт главных действующих лиц немецкого автопрома в сегменте массовых и недорогих коммерческих автомобилей решил действовать сообща и разработать совместно две новые модели. Согласно подписанному сторонами документу, совместная работа двух немецких автомобилестроительных компаний должна была осуществляться до 2016-го года. Но, судя по всему, боссы вольфсбургского концерна всерьез намерены покинуть данный альянс и разорвать отношения с коллегами из Mercedes-Benz.

Первой «ласточкой» в охлаждении отношений между партнерами стал ряд высказываний нескольких представителей концерна Volkswagen в различных СМИ. По содержанию эти заявления разнятся, но лейтмотив и суть их таковы, что позволяют сделать заключение о недовольстве руководителей компании тем, как идет совместная работа с партнерами из Mercedes-Benz. И дело здесь не в каких-то отдельных эпизодах. Создается впечатление намеренных утечек, поскольку небольшие интервью с менеджерами Volkswagen разного уровня, в которых высказывается тезис о недовольстве «трехлучевыми» , появляются в немецких и европейских автомобильных средствах массовой информации с завидной регулярностью. Причем, многие из спикеров Volkswagen доходят в своих высказываниях до призывов пересмотреть договоренность с Mercedes-Benz.

Впрочем, все, о чем мы говорили выше, как оказалось – было лишь «цветочками», за которыми, как известно идут «ягодки». И такая «ягодка» воспоследовала, не заставив себя долго ждать. Как сообщили некоторые немецкие информационные агентства, конструкторское подразделение Volkswagen начало разработку серийной версии фургона Crafter самостоятельно, без участия партнеров из другой немецкой компании. Вряд ли такой шаг оставляет хотя бы призрачные шансы на сохранение союза между Mercedes-Benz и Volkswagen. Как мы помним, соглашение между ними предусматривало совместную работу над развитием нынешнего поколения моделей Sprinter и Crafter. Также документ предусматривал объединение усилий для работы по рестайлингу этих двух фургонов.

Ходят слухи, что «трехлучевые» до последнего надеялись на продолжение отношений с Volkswagen, но концерн VW, похоже, более склоняется к «разводу» с Mercedes-Benz и новому «браку» с маркой MAN. В этом бренде немецкий автогигант имеет контрольный пакет акций, что, в отличие от партнерства с Mercedes-Benz, дает «Фольксвагену» практически карт-бланш в определении концепции сотрудничества. Другими словами, чем договариваться и подстраиваться под партнера в лице Mercedes-Benz, принимая определенные компромиссы и «правила игры», в руководстве Volkswagen предпочитают объединиться с MAN, где они будут диктовать свои условия…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Yaris-club © yaris-club.com.ua 2009-2012

Яндекс.Метрика

При полном или частичном воспроизведении информации прямая ссылка на yaris-club.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
По всем вопросам, связанным с сайтом, обращайтесь к администратору сайта.