Инженеры компании Toyota представили свой первый «автопилот»
11.01.2013 17:09

На лас-вегасской выставке потребительской электроники CES интересный дебютант отыскался на стенде японской автомобилестроительной корпорации Toyota. Компания из Страны Восходящего Солнца представила собственную разработку – систему, способную на основе самостоятельной оценки дорожной ситуации осуществлять автономное управление машиной.

Под оценкой дорожной ситуации понимается здесь отслеживание передвижений других участников движения, учет сигналов светофора, «чтение» дорожных знаков и разметки. Данную экспериментальную систему «автопилотирования» японцы впервые испытали на модели Lexus LS. Система, позволяющая гибридному седану родом из Японии самостоятельно передвигаться по дорогам, включает в себя оптический дальномер LIDAR. Это устройство помещено японцами на крышу автомобиля, что позволяет ему иметь 360 градусов обзора. Отслеживание обстановки происходит в радиусе семидесяти метров. Также система включает в себя три цветные камеры, снимающие в высоком разрешении. Эти камеры «бьют» на 150 метров. Кроме того, в «автопилоте» предусмотрены передние и боковые датчики, следящие за происходящим вокруг автомобиля, и gps-приемник.

Кроме этого впечатляющего электронного дебютанта, в инженерных лабораториях японского автогиганта ведется работа над проектом создания системы «общения» автомобилей между собой и с объектами дорожной инфраструктуры. Данную систему японцы основывают на принципе действия коротких волн. Уже сегоня система ITS (транспортная система «Тойота») «научена» выдавать предупреждение о вероятном столкновении с автомобилями из «слепой зоны», а также со стоящими впереди транспортными средствами.

В компании Toyota к подобным разработкам оносятся более чем серьезно, о чем свидетельствует обширный спич генерального директора марки Lexus, вице-президента корпорации Toyota Марка Темплина, произнесенный им во время презентации нового «автопилота», разработанного автопромышленным грандом Страны Восходящего Солнца. Топ-менеджер, в частности, порассуждал на тему самого термина «автономный автомобиль». По мнению Темплина, «автопилот» вовсе не означает, что автомобиль не нуждается в водителе. Концепция марки Lexus, со слов ее руководителя, состоит в том, что в любом случае водителю должна всегда отводиться главная и весьма активная роль в управлении авто. Понятие же «автономного автомобиля», согласно этой концепции, предусматривает не машину, целиком ведомую электронными системами, а автомобиль, оснащенный чутким интеллектуальным «помощником», который является удобным и комфортным подспорьем для водителя, плюс ко всему делающим вождение и саму езду приятнее и (что всегда стояло для компании Toyota на первом месте) – безопаснее!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Yaris-club © yaris-club.com.ua 2009-2012

Яндекс.Метрика

При полном или частичном воспроизведении информации прямая ссылка на yaris-club.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
По всем вопросам, связанным с сайтом, обращайтесь к администратору сайта.