«Люксовая» автомобильная марка Aston Martin будет приобретена компанией Toyota?
16.11.2012 13:10

Премиальный автомобилестроительный бренд из Великобритании Aston Martin, возможно, уже в ближайшее время окажется «под крылом» японского автогиганта Toyota путем покупки японцами контрольного пакета акций автопроизводителя с Туманного Альбиона. На сегодня марка Aston Martin принадлежит компании Investment Dar Company. Как сообщают некоторые источники, хозяева автомарки обратились к экспертам Rothschild Group с тем, чтобы последние начали переговорный процесс с возможными покупателями Aston Martin.

Сама кувейтская компания на данный момент владеет 64-мя процентами акций британского автопроизводителя. Из тех, кто претендует на покупку знаменитого бренда, в экспертных кругах называют индийскую автомобилестроительную компанию Mahidra & Mahidra. Авторитетное издание Business Week, например, утверждает, что индийский автопроизводитель развернул в последние месяцы бурную активность на этом направлении.

Еще одним из претендентов на приобретение премиальной марки из Великобритании называют японскую компанию Toyota Motor. Об интересе японского автогиганта к Aston Martin свидетельствует, например. Тот факт, что боссы корпорации из Страны Восходящего Солнца недавно наняли специальных аудиторов, которым поручили провести финансовый анализ возможности покупки контрольного пакета британского производителя шикарных авто. При этом, руководство автопромышленного гиганта из Японии, по-видимому, руководствуется принципом «деньги любят тишину», отказываясь от каких-либо комментариев в прессе относительно возможной сделки.

В том же Business Week говорится, что кувейтский владелец контрольного пакета Aston Martin просит за свою долю порядка восьмисот американских долларов. Якобы, за счет продажи этого портфеля акций Investment Dar сможет «отбить» те средства, которые пошли не только на покупку британского бренда у концерна Ford пять лет назад, но и возместить инвестиции, которые кувейтская компания вложила в развитие Aston Martin. Сюда же входит и пятимиллиардный долг британского автопроизводителя, появившийся три года назад в результате пропуска плановых платежей по облигациям.

Ранее, напомним, Aston Martin принадлежал североамериканской компании Ford, владевшей брендом с 1987-го года. Между прочим, по сей день производитель роскошных автомобилей использует силовые агрегаты производства Ford, однако другие технологии и ресурсы концерна из США для британских автомобилестроителей уже не доступны.

Между прочим, Aston Martin – уникальная марка, остающаяся на данный момент единственной на планете премиальной автомобильной маркой, не принадлежащей более крупному автопроизводителю или корпорации. В свете вызовов последних лет, которые бросает автопромышленной отрасли экономика и рыночная реальность, остаться «на плаву» британцы смогут, лишь перейдя под эгиду большого крупного «игрока» автомобильного рынка планеты.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Yaris-club © yaris-club.com.ua 2009-2012

Яндекс.Метрика

При полном или частичном воспроизведении информации прямая ссылка на yaris-club.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
По всем вопросам, связанным с сайтом, обращайтесь к администратору сайта.