Японская компания Honda ведет переговоры о локализации автопроизводства в России
17.10.2012 15:39

Представители японского автопромышленного бренда Honda вступили в переговорный процесс с возможными партнерами о налаживании сборки своих моделей на территории Российской Федерации. Перечень предприятий, к которым «присматривается» японский автопроизводитель, пока не оглашается, равно как и конечный срок, когда будет принято соответствующее решение.

Сам факт переговоров стал достоянием общественности благодаря российским информационным агентствам, ссылающимся на источники в японской компании. В частности, со слов этих источников, локализация производства автомобилей в России будет нецелесообразна с точки зрения руководства японского автопроизводителя, пока объем продаж моделей Honda в РФ не выйдет на отметку 2008-го года, то есть на докризисный уровень. Напомним, тогда автомобилестроительная корпорация из Страны Восходящего Солнца реализовывала на российском автомобильном рынке чуть более 89-ти тысяч авто в год. Первое полугодие 2012-го года, с другой стороны, дало цифру в 9.6 тыс. машин, так что до докризисного уровня японцам пока далеко…

Согласно более ранним сообщениям в СМИ, японцы всерьез рассматривают в качестве партнера завод «Автотор», расположенный в Калининграде. Первые же разговоры об организации «Хондой» сборки авто на территории Российской Федерации пошли в сентябре 2011-го года. Речь тогда шла о том, что японцы намереваются запустить в России производственные мощности по полному циклу. Соответствующий проект даже был отослан в российского министерство экономического развития. Существенным является тот нюанс, что в планы японцев входила работа по старым правилам промышленной автосборки, которые с этого года уже не действуют.

В начале текущего года министерство заявило, что готово пойти для компании Honda на компромисс. В пакете предложений чиновников, в частности, предлагалось организовать производство по альтернативному варианту прежних правил, - однако лишь в том случае, если японцы согласятся строить свой завод в одном из малопривлекательных в экономическом отношении регионов – к примеру, во Владивостоке.

Кстати, еще одна японская автомобилестроительная компания – Subaru – пару недель назад также объявила, что планирует построить в РФ свое автосборочное предприятие. В данном случае, японцы подразумевают крупноузловую сборку, а срок введения в строй завода очерчивается тремя ближайшими годами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Yaris-club © yaris-club.com.ua 2009-2012

Яндекс.Метрика

При полном или частичном воспроизведении информации прямая ссылка на yaris-club.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
По всем вопросам, связанным с сайтом, обращайтесь к администратору сайта.