Память Кэрролла Шелби увековечили постройкой уникального автомобиля
22.08.2012 09:35

Прошло три месяца с той поры, как скончался легендарный Кэрролл Шелби – гонщик, инженер и предприниматель, чье имя известно каждому автолюбителю планеты. По словам Джима Фарли, вице-президента североамериканского автоконцерна Ford, курирующего продажи и маркетинг, даже на склоне лет, когда легенде было под 90, Кэрролл Шелби оставался главным вдохновителем и «энергетиком» для сотрудников и коллег. Президент же бренда Shelby Джон Лафт утверждает, что легенда автомобилестроения Кэрролл Шелби стал тем человеком, который сделал мир «заряженных» авто совершенно иным.

Однако, слова – словами, а поступки – это то, что так ценил сам Шелби, и потому – Ford совместно с компанией Shelby American решили в честь легенды американского автопрома создать эксклюзивный автомобиль – купе Ford Mustang Shelby GT500 Cobra.

Премьеру автомобиля провели в рамках гоночного мероприятия Rolex Monterey Motorsports Reunion. Между прочим, именно в 2012-ом году исполняется ровно полвека со дня появления изначальной версии двухдверной автомобильной легенды Shelby Cobra – одного из самых популярных автомобилей всех времен и народов.

Новый «торжественный» вариант американского автомобиля получила на заднюю ось шины 34.5 сантиметра в ширину, блокировку дифференциала и тормоза Wilwood. Построен же автомобиль на базе двухдверной модели Shelby GT500 2013-го модельного года. При этом, дебютанта «наградили» собственным оригинальным капотом, расширенными крыльями сзади, а также крупным спойлером, красующимся на крышке багажного отделения и коваными дисками 20” в новом дизайне.

Впрочем, присмотреться ко всем этим «красотам» можно разве что когда автомобиль стоит на месте, ибо в движении эта машина – просто летает! Компрессорный 5.8-литровый двигатель  V8 от базовой модели был разработчиками серьезно форсирован и модернизирован – главным образом, за счет установки более производительного приводного нагнетателя от Whipple. Так что, вместо прежних 671-ой лошадиной силы мощности при 856-ти Нм крутящего момента на пике, модернизированный «движок» выдает «табун» из 850-ти «лошадок» и максимальный крутящий момент в девять сотен ньютон-метров!  Думается, мало кто возразит, если сказать, что «старику2 Шелби бы сие произведение автомобилестроительного искусства пришлось бы по душе…

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Yaris-club © yaris-club.com.ua 2009-2012

Яндекс.Метрика

При полном или частичном воспроизведении информации прямая ссылка на yaris-club.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
По всем вопросам, связанным с сайтом, обращайтесь к администратору сайта.