Рейтинг стран с самым дорогим бензином возглавляет Норвегия, с самым дешевым – Россия
16.08.2012 04:31

Экспертами топливно-энергетического сегмента рынка составлен рейтинг государств в зависимости от цен в этих странах на бензин . В начале второй половины текущего года наибольшей дороговизной топлива в Старом Свете может «похвастаться» Норвегия. 95-ый в этой северной стране стоит в пересчете на рос. рубли около 80-ти руб. за литр. А вот Россия – как раз оказалась лидером той части рейтинга, которая посвящена странам с самыми низкими ценами на топливо.

По сообщениям информационного агентства «Рейтинг», данный рейтинг был составлен с учетом состояния на начало второй половины этого года, а в расчет принимались цены на бензин, чье октановое число – 95 (в случае с Россией – брался во внимание как 95-й бензин, так и бензин с большими октановыми числами). Эксперты проводили анализ рынка бензина, пересчитывая все цены на российский рубль.

Итак, первая строка «рейтинга дороговизны» - за Норвегией, что, в общем-то, и не новость, поскольку норвежцы давно и прочно занимают эту позицию среди всех европейских стран, к чему привыкли все, в первую очередь сами жители Норвегии. Средняя цена литра  95-го по стране достигает почти 80-ти рублей. В принципе, сей факт удивителен, поскольку Норвегия является 14-м в мире государством-нефтедобытчиком и одним из наиболее крупных нефтеэкспортеров мира из числа независимых. Впрочем, объясняется столь высокая стоимость автомобильного горючего также довольно просто – высокими налогами, которые в этой стране призваны обеспечить высокие стандарты социальной политики, осуществляемой норвежским руководством.

Вторую строку топ-листа стран с наиболее дорогим бензином занимает страна с прямо противоположного северной Норвегии «полюса» Европы – Италия. Здесь 95-й обходится покупателям примерно в 71 рубль за литр. В отличие от Норвегии, Италия сама не добывает нефть, а потому ей крайне трудно противостоять росту цен на бензин, особенно в условиях усиливающегося экономического кризиса в стране.

Третье место за Нидерландами – 70 рублей за один литр бензина с октановым числом 95. И снова среди главных причин эксперты называют налоги, за счет которых Голландия, являясь крупнейшим в стране «игроком» на нефтеперерабатывающем рынке, «подвинула» из топ-тройки в этом своеобразном рейтинге «кризисную» Грецию, занимавшую «призовое» место ранее.

За самым дешевым на европейском континенте бензином по-прежнему нужно ехать в Россию, где в среднем цена на 95-ый равна примерно 29-ти рублям за один литр. По мнению экспертов, составлявших рейтинг, дешевизна в стране автомобильного топлива связана с одной стороны – со слабой экономикой и низкой конкурентоспособностью компаний из России, а с другой – с социальной значимостью, которую жители государства привыкли придавать ценам на бензин. Кстати, если к таблице сравнения цен добавить таблицу сравнения зарплат в тех же странах, то по относительному показателю Россия не смогла бы похвастаться самым «дешевым» бензином.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Yaris-club © yaris-club.com.ua 2009-2012

Яндекс.Метрика

При полном или частичном воспроизведении информации прямая ссылка на yaris-club.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
По всем вопросам, связанным с сайтом, обращайтесь к администратору сайта.