Экс-владельцы марки Saab намерены отсудить у General Motors 3 миллиарда долларов!
09.08.2012 18:44

Компания Spyker из Нидерландов обратилась в судебные инстанции с иском против североамериканского автомобилестроительного концерна General Motors. Голландцы вменяют американскому автогиганту в вину доведение шведского автомобильного бренда Saab до банкротства путем блокирования сделки по его продаже, в которой участвовали покупатели из Китая. Истцы оценили ущерб, нанесенный концерном General Motors, в три миллиарда долларов.

Официальная позиция, озвученная представителями компании Spyker, заключается в том, что североамериканский автопромышленный концерн GM действовал незаконно, стремясь разрушить планы сторон по совершению сделки о продаже-покупке автопроизводителя из Швеции китайскими инвесторами. Причина таких шагов, предпринятых американцами, как считают представители компании Spyker, - боязнь проиграть конкуренцию автомобильной продукции марки Saab на авторынке Поднебесной.

Пресс-релиз, выпущенные голландской компанией, содержит, в частности, заявление, что все меры, предпринимавшиеся концерном General Motors, были преднамеренны и направлены на доведение популярного шведского производителя автомобилей до банкротства. Именно этого, в итоге, американцы и добились, вмешавшись в процесс, происходивший между компаниями Saab, Spyker и китайской фирмой Youngman. Благодаря соглашению сторон бренд Saab Automobile получил бы возможность осуществить реструктуризацию, сохранив платежеспособность .

Со своей стороны, представители американского автогиганта не остались « в долгу» и выступили с собственным заявлением. По их словам, в реальность подобного иска они не верят, а комментировать оный будут лишь когда получат на руки соответствующий документ.

Напомним, Spyker Cars N.V. – бывший владелец Saab Automobile, ранее называвшийся Swedish Automobile N.V. Компания даже поменяла название для достижения договоренности с компанией Pang Da из Поднебесной, предусматривавшей совместный выпуск автомобилей марки Saab. Однако, как мы уже знаем, этому соглашению не суждено было воплотиться в жизнь, и в нынешней ситуации «праведный гнев» голландской стороны можно понять.

Как результат всего произошедшего, шведский автопроизводитель Saab, на протяжении долгого времени находившийся в финансовом кризисе, потерял потенциальных партнеров и инвесторов, которые могли бы «вытащить» компанию из «ямы». General Motors, опасаясь попадания интеллектуальной собственности в руки китайцев, попросту заблокировал процесс продажи «Сааба» компаниям Zhejiang Youngman и Pang Da, при этом отказавшись и от предложения об инвестициях в шведскую компанию одного крупного китайского банка.

После признания марки Saab банкротом в шведском суде общая сумма долга автопроизводителя оценивается почти в 2 миллиарда долларов, а активы компании составляют чуть более полумиллиарда. В конце концов, компанию приобрел консорциум NEVS (National Electric Vehicle Sweden), намеренный выпускать под маркой Saab электромобили, причем пока в его распоряжении нет прав на использование логотипов «Сааба».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Yaris-club © yaris-club.com.ua 2009-2012

Яндекс.Метрика

При полном или частичном воспроизведении информации прямая ссылка на yaris-club.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
По всем вопросам, связанным с сайтом, обращайтесь к администратору сайта.