Россияне увеличивают потребление бензина ежегодно на пять процентов
09.08.2012 18:42

Отрасль промышленности России, которая занимается производством бензина для автомобилей, выросла за время, прошедшее с начала текущего года, - до 22-ух миллионов тонн

. Причем, происходит этот рост на фоне сокращения экспорта российской нефти, уровень которого сократился до 140-ка миллионов тонн. Такая информация распространена Министерством энергетики РФ. А вот нефтяникам по-прежнему выгоднее экспортировать как можно больше нефти, чем заниматься внутри страны нефтепереработкой для нужд внутреннего рынка бензина.

В Министерстве энергетики, точнее, в его топливно-энергетическом диспетчерском управлении, причину скачка роста производства бензина видят в кризисных явлениях, поразивших еврозону. При этом, чиновники уверяют, что цены на бензин в связи с этой ситуацией расти не будут.

По словам Григория Сергиенко, занимающего пост вице-президента Ростопливсоюза, на стоимость бензина внутри страны больше влияют налоги и инфляция, а не объем производства топлива. Причем, «нефтяной» фактор в цене бензина составляет лишь десятую часть. Что же касается потребления бензина российскими автомобилистами, по словам Сергиенко, оно увеличивается ежегодно на пять процентов с ростом производства и с развитием транспортных факторов.

Интересно, что, хотя «воротилам» российского нефтебизнеса сегодня выгоднее перерабатывать нефть «дома» и тут же реализовывать ее как бензин, они продолжают придерживаться «политики» экспорта, стараясь реализовать на внешнем рынке как можно больше дизельного топлива и мазута. Причина такого поведения промышленников проста и очевидна – налоговый прессинг. Каждый нефтяной рубль облагается 87-ю копейками фискальных выплат.

Впрочем, кризис в зоне евро заставил ведущих европейских покупателей российской нефти задуматься об оптимизации топливных затрат и обратиться к альтернативным источникам энергии. Европа активно развивает энергию ветра, солярное направление, биологические виды топлива, сланцевый газ. В этой связи следует особо отметить, что на еврорынке тотально присутствует американский сжиженный природный газ, обходящийся часто дешевле, чем сырая нефть из России. Заметим, что для российского Госбюджета такое положение вещей может повлечь серьезные проблемы, поскольку 60 процентов его доходной части составляют деньги нефтегазового экспорта.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Yaris-club © yaris-club.com.ua 2009-2012

Яндекс.Метрика

При полном или частичном воспроизведении информации прямая ссылка на yaris-club.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
По всем вопросам, связанным с сайтом, обращайтесь к администратору сайта.