Раритетный автомобиль Bentley, становившийся "призером" Ле-Мана, - уйдет "с молотка"
30.07.2012 19:51

Аукционный дом RM Auctions заявил примечательный лот на аукцион, который состоится в рамках калифорнийского конкурса элегантности в Пеббл-Бич. Этим лотом стал гоночный концепт-кар Bentley Speed 8, который в свое время с успехом поучаствовал в 24-х часах Ле-Мана.
По предварительным прикидкам организаторов, им удастся продать редкий прототип за сумму в пару миллионов долларов.
Под капотом гоночного авто располагается твин-турбомотор с восемью цилиндрами. Объем силового агрегата составляет 3.6 литра, а развиваемая им мощность - 670 лошадиных сил. Двигатель агрегируется с секвентально КПП, рассчитанной на шесть ступеней. Машина, которую смогут купить богатые участники торгов на фестивале Pebble Beach Concours d’Elegance, - одна из двух участников гонок на выносливость "24 часа Ле-Мана" 2001-го года.
Один из спортивных прототипов "Бентли" в тех соревнованиях пилотировался посменно Энди Уоллесом, Бучем Лейтцингером и Эриком ван дер Пуле, а результатом работы пилотов стало третье место болида.
Второй же суперкар Bentley, участвовавший в Ле-Мане 2001-го года, - сошел с дистанции из-за поломки КПП. Дождь спровоцировал попадание влаги в кокпит автомобиля, пилотируемого в этот момент знаменитым Мартином Брандлом, вследствие чего начала "шалить" электроника машины и со сменой передач появились проблемы, в итоге приведшие к заклиниванию коробки на шестой передаче. Брандл, таким образом, попросту остановился на отрезке Arnage. Интересно, что второй концепт-кар столкнулся с той же проблемой, но ему все же удалось "дотянуть" до боксов, где техникам понадобилось три четверти часа на устранение неполадки.
Видимо, уроки были усвоены, и очень скоро прототипы Bentley стали триумфаторами этих соревнований. Так, если в 2002-м концепты "Бентли" оказались на четвертом месте в абсолютном зачете, то 2003-й принес им победу - первые две строки абсолютного зачета.
Выставленный на продажу Speed 8 ранее принадлежал поочередно двум коллекционерам - японцу и американцу. Последний - пять лет назад даже "гонял" машину по трассе Road America. По его словам, автомобиль - "на ходу" и готов снова выйти на гоночный трек.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Yaris-club © yaris-club.com.ua 2009-2012

Яндекс.Метрика

При полном или частичном воспроизведении информации прямая ссылка на yaris-club.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
По всем вопросам, связанным с сайтом, обращайтесь к администратору сайта.