Изобретатель из Харькова "наказал" корпорацию Toyota на многомиллионную сумму!
26.07.2012 04:42

Во вторник закончилась многолетняя судебная "эпопея", в которой могущественному японскому автогиганту Toyota противостоял житель американской Флориды, эмигрировавший в США из Советского Союза более тридцати лет назад.
Сейчас бывшему жителю Харькова Алексею Северинскому 65 лет, и последние 10 из них он потратил на отстаивание в суде своих интересов, касающихся "украденного" японским автопроизводителем, по его словам, изобретения. Харьковчанину принадлежит патент, зарегистрированный им в США в 1994-м году, на технологию в области гибридных силовых установок, которая, будучи использована в автомобилях Toyota Prius, принесла успех этой модели автомобиля и немалую финансовую выгоду его производителю - автопромышленному гранду Страны Восходящего Солнца компании Toyota.
Если несколько углубиться в детали процесса, можно вспомнить, что в 2005-м году решением федерального суда Соединенных Штатов японской компании предписывалось заплатить Северинскому по 25 долларов с каждого экземпляра выпущенного в Штатах "Приуса", в гибридной установке которого применялось запатентованное изобретателем ноу-хау.
Как ни странно, но апелляцию на такое решение подал не производитель, видимо, удовлетворенный тем, что "легко отделался", а сам "флоридский харьковчанин".
По сведениям corolla-club.org, иммигрант в апелляционном суде требовал 98 долларов вместо 25-ти. И опять решение было в его пользу. Японская сторона, не согласившись с этим вердиктом, - в свою очередь, попыталась его оспорить. Возглавляемая же Северинским фирма Paice пошла тогда еще дальше, обратившись в американскую комиссию международной торговли с требованием наложить ограничения на импорт гибридных Toyota Priusна североамериканский автомобильный рынок.
И вот, прямо накануне заседания, которое должно было пройти в понедельник, крупнейший японский автоконцерн Toyota и маленькая американская фирма Paice, возглавляемая советским иммигрантом, подписали "полюбовное" соглашение.
Как сообщил сам изобретатель одной из радиостанций США, конфликт можно считать исчерпанным, и Toyota заплатит. Впрочем, конкретных цифр Северинский, как и представители японской стороны, - не называет. Впрочем, в "Тойоте" также подтверждают, что история окончена и они предпочли заплатить, нежели продолжать изматывающую тяжбу, подвергая к тому же риску рыночную судьбу самого популярного на планете гибридного автомобиля Toyota Prius.
Авторитетное информагентство Bloomberg подсчитало, что если бы дело окончилось в суде без подписания "мировой", выплата японцев Северинскому только за июнь составила бы 1.4 миллиона. За этот месяц на североамериканском рынке было реализовано 14.6 тысяч гибридных "Тойот" (имеются в виду уже упомянутый Prius, а также "Лексусы" - HS250h и RX450h, и гибридная модификация Toyota Camry).
Кстати говоря, одним из условий заключения мира между сторонами стало признание фирмой Paice факта, что Toyota разработала аналогичные технологии независимо от советского изобретателя. Вместе с тем, Toyota подписала лицензионные соглашения на все патенты Северинского и его фирмы до 2019-го года...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Yaris-club © yaris-club.com.ua 2009-2012

Яндекс.Метрика

При полном или частичном воспроизведении информации прямая ссылка на yaris-club.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
По всем вопросам, связанным с сайтом, обращайтесь к администратору сайта.