Украинских водителей заставят ездить со включенными фарами "средь бела дня"
18.07.2012 11:13


Руководство украинского ГАИ выступает с инициативой внести изменения в ПДД. Представители Госавтоинспекции подготовили соответствующий документ, имеющий статус проекта постановления украинского правительства и передали его на рассмотрение Кабинета министров.
В предлагаемом постановлении речь идет, в частности, о том, что все автомобили с начала октября и до конца апреля, передвигаясь за чертой города, обязаны будут держать включенными дневные ходовые огни. Если таковых нет - "законотворцы" из Государственной автоинспекции предлагают передвигаться с включенным ближним светом.
Правила дорожного движения, действующие на сегодняшний день, предполагают включение фар в темное время суток и в случае недостатка видимости (имеются в виду осадки, грозовые тучи и т.п.).
Нарушителям правил инициаторы изменений в ПДД предлагают выписывать штрафы в размере от 340-ка до 425-ти гривен.
Эта инициатива, которую сегодня будет рассматривать украинское правительство на своем плановом заседании, уже активно комментируется "заинтересованными сторонами". Так, по словам Василия Попика, возглавляющего профсоюз таксистов, ему такие нововведения по душе, поскольку, как он считает, это способствует повышению безопасности движения по украинским дорогам. В качестве аргумента в пользу такого взгляда на вопрос, Попик приводит пример Европы, где и в самом деле в соответствующее время года все ездят с включенными ходовыми огнями. Таким образом, отмечает глава профсоюза, автомобили лучше заметны, что помогает избегать ДТП, в особенности в случае движения на высоких скоростях. Когда садится или восходит Солнце, замечает главный таксист, автомобиль с выключенным светом почти не виден.
Кстати, ранее ГАИ не торопилось со вводом этих изменений по следующей причине. Согласно старым (и ныне еще действующим) правилам, постоянно ездить со включенным светом обязаны те, кто управляет мотоциклом, так что инспекторам ГАИ было довольно легко "вычислить" среди потока машин мотоциклистов, которые, по словам "гаишников", являются самыми "злостными" правонарушителями на дороге.
Разумеется, есть у нововведений и критики. Их аргументация связана с ростом затрат на топливо, поскольку часть мощности силовой агрегат автомобиля будет затрачивать на поддержание освещения. Да и лампы будут износиться быстрее, что опять же ляжет дополнительными затратами на украинских автовладельцев.
Впрочем, по мнению того же Попика, этот аргумент не выдерживает критики. Затраты если и увеличатся, то несущественно, считает он. Ведь авто не ездят круглые сутки не останавливаясь, да еще и за городом. Таким образом, подавляющему большинству автомобилистов страны не придется платить больше, а число ДТП все же подобное постановление может сократить.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Yaris-club © yaris-club.com.ua 2009-2012

Яндекс.Метрика

При полном или частичном воспроизведении информации прямая ссылка на yaris-club.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
По всем вопросам, связанным с сайтом, обращайтесь к администратору сайта.